viernes, 7 de noviembre de 2014

Alimentación saludable para la familia

Cómo tener una buena alimentación, sana y económica, fue el tema de la mesa redonda de alimentación en el III Encuentro Dialhogar en Madrid.



Un estupendo panel de expertos, desde distintos puntos de vista - Mercado, cocina, nutrición, familia, técnicas- nos dieron una completa visión con ideas, sugerencias y mucho contenido para poder plantearnos una alimentación sana, rica y económica en cada uno de nuestros hogares.

La primera cuestión planteada fue: ¿La alimentación saludable está contrapuesta con alimentación económica?

Cada uno de los ponentes aportó su visión y conocimiento. Resumimos algunas ideas. Al final tienes el vídeo completo.

Rita Cifuentes, Home economist, The Home Academy: Pautas básicas de alimentación saludable. Planificación de menús.
Comer de modo sano, se puede hacer de forma económica. Los puntos importantes serían: 
  • Conocer el alimento, las características, la composición, etc. 
  • Conocer la forma de cocinar estos alimentos, cocinarlos y que sigan siendo saludables.
  • Además es imprescindible la planificación de menús. Es una actividad que no nos llevará más de media hora a la semana o cada quince días. La planificación de menús nos permitirá una visión global de los gastos en alimentación.

Mateo Sierra, finalista de Masterchef 2, cocina, tradición familiar y compartir la mesa.
  • La familia y la tradición es la base de la gastronomía. 
  • Lo que hace la tradición y juntarse en una mesa hace familia. Alrededor de una mesa es donde se ríe, se llora, se habla de todo, se comparte. Es un momento que no debe perderse, y se está perdiendo. Creo que la televisión y el móvil debería quedarse fuera de la mesa.


Juan pozuelo, cocinero formador: Cómo hacer la comida divertida.
  • Lo primero es tener espíritu crítico. A veces nos ponemos frente a recetas que no sabemos por dónde empezar. Ir de acuerdo a nuestras capacidades.
  • Tener la mente abierta para aprender todos los días, atrevernos con innovar con nuestra imaginación.
  • Y permitirnos soñar, no podremos lograr nada que anteriormente hayamos soñado.



Susana Pérez, bloguera de webosfritos.es: cocinar en familia y la compra 
en el mercado. "Comprar sin estrés, la vuelta al mercado"
  • Resalta la importancia de comprar en el mercado, de un comercio donde haya un dependiente detrás al que se le pueda preguntar "¿Qué hay hoy? usted ¿qué me recomienda?"
  • Para ir al mercado debemos ir con la mente abierta, si justo está de oferta un producto que no pensábamos comprar, poder ser flexibles para adaptar el menú.
  • Es un poco recuperar el mimo en la cocina, con los alimentos. Elegir lo mejor, con cariño, para nuestra familia. Tomarnos un minuto en darnos cuenta de qué estamos comprando.

Preguntas del público
*Horario europeo en cuanto al trabajo y a las comidas.
  • Mateo: habría  que buscar un punto intermedio entre el horario alemán y las costumbres en España.
  • Juan: Yo me niego a vivir en horario europeo, la alegría que se vive en España no se encuentra en cualquier parte de Europa. No creo que haya que renunciar a nuestra identidad.  Aunque sí que hay fórmulas que se podrían adoptar, como la flexibilidad para trabajar fuera de la oficina cuando no sea necesario.
*Compras de alimentos por internet.
  • Susana Pérez: me considero procompra por internet. Hay productos que como el aceite o las harinas, lo compro desde hace cinco años por internet. Es muy práctico, y muy fresco. Las empresas están haciendo un esfuerzo enorme para adaptarse a los tiempo.
*¿Qué no pondrías en la cesta de la compra?
  • Juan Pozuelo: Las grasas trans, o hidrogenadas de origen raro. No se me ocurriría comprar un tocino con poca grasa, no estoy hablando de eso.
  • Susana Pérez: una barra de pan de gasolinera (de las precongeladas) 
  • Mateo: la bollería industrial.
  • Rita Cifuentes: yo simplemente diría que en tu cesta de la compra pongas sentido común. 

Conclusión de María Sánchez Ruiz

Para conciliar la alimentación y la economía:
  • Es importante tener una Mente abierta y permitirse soñar y se creativos.
  • Planificar y priorizar en nuestros menús y nuestra alimentación.
  • La sencillez seguida de un aprendizaje continuado en la cocina. Pero comenzar con sencillez.
  • Capacidad de elección y evitar al máximo generar desperdicios: reaprovechar las sobras.
  • Y estar siempre informados. La información nos dará mejores bases.

Te dejamos el vídeo completo

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